Ración alimentaria: asuntos de biopolítica en la escuela colombiana de principios del siglo XX

Claudia Ximena Herrera Beltrán. Universidad Pedagógica Nacional. Bogotá y José Bernardo Galindo Ángel. Universidad Minuto de Dios. Bogotá
Imprimir

Resumen

Nos adentramos en las relaciones entre la escuela, la infancia y la sociedad, mediadas por prácticas alimentarias que se producen en forma de políticas educativas y sociales, cuyo propósito se inscribe en el gobierno de la población, en la pretensión de mostrar las distintas formas de emergencia y las fuerzas que las impulsan y las sitúan en la agenda global fuertemente ligada a la escuela. Quisimos hacer visibles ciertas prácticas alimentarias, así como mostrar el valor que fueron tomando los alimentos en la perspectiva higiénica, la importancia de los lugares creados en la escuela como las cantinas, la cooperativa y las tiendas escolares.

Ver artículo pdf en pantalla completa


Cómo citar este artículo

Formato Norma ISO 690-2

Herrera Beltrán, Claudia Ximena. Galindo Ángel, José Bernardo, “Ración alimentaria: asuntos de biopolítica en la escuela colombiana de principios del siglo XX” [en línea]. Cabás: Revista del Centro de Recursos, Interpretación y Estudios en materia educativa (CRIEME) de la Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (España) [publicación seriada en línea]. N.º 8. Diciembre 2012. <http://revista.muesca.es/articulos8/246-racion-alimentaria-asuntos-de-biopolitica-en-la-escuela-colombiana-de-principios-del-siglo-xx> ISSN 1989-5909 [Consulta: Día Mes Año].